Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Bidan Dengan Metode Demonstrasi Tentang Tatalaksana Komplementer Kasus Hipertensi Pada Ibu Hamil - Jehani Pangestu; Mellisa; Desy Rosita; Miftah Fitriyani (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2026)
Masa kehamilan tidak luput dari komplikasi seperti hipertensi gestistasional yang terjadi saat usia kehamilan diatas 20 minggu. Hipertensi adalah naiknya tekanan darah mencapai nilai 140/90 mmHg. Jumlah AKI di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2022 sebanyak 142 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab AKI di Kalimantan Barat sebagian besar karena gangguan hipertensi sebanyak 23%. Bidan mempunyai peran penting dalam menurunkan AKI dan AKB. Dalam pelayanan kebidanan, bidan juga bertindak sebagai ujung tombak pemberi asuhan kebidanan. Selain itu, bidan sangat berperan aktif sebagai pendidik kesehatan yang dapat mengubah perilaku masyarakat terhadap pola hidup dan gaya hidup. Menurut PerMenKes Nomor 1109/MENKES/PER/IX/2007 tentang Penyelenggaraan Pengobatan Komplementer Alternatif Dalam Pelayanan Kesehatan. Bidan mempunyai peran penting dapat melakukan asuhan kebidanan komplementer sesuai Standar Operasional Prosedur, hal ini tidak dapat dilakukan jika pengetahuan dan keterampilan seorang bidan dalam melakukan asuhan belum terampil. Pengetahuan dan keterampilan dapat dilatihan dengan pendidikan atau penambahan ilmu melalui beberapa metode seperti demonstrasi. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan dengan demonstrasi tentang tatalaksana komplementer pada ibu hamil dengan hipertensi. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan design kuasi eksperimen menggunakan rancangan one group pre-post-test design. Responden adalah seluruh bidan yang bekerja di TPMB Sri Murtini Pontianak Selatan, TPMB Hermayanti Pontianak Timur, TPMB Hayati Pontianak Barat dan TPMB Dewi Hindrayati Pontianak Kota. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon terdapat peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan bidan dengan metode demonstrasi dimana nilai p (0,000).