Pengaruh Dukungan Organisasi Dan Pembiayaan Terhadap Implementasi Karir Perawat Pelaksana Di Rumah Sakit Mandalika - Nanang Alfian; Ana Lestari; Wiwik Handayani (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2026)
Karier merupakan serangkaian posisi yang diduduki seseorang sesuai dengan kompetensi dan kualifikasi yang dimiliki. Peraturan penerapan karir perawat sudah ada, namun penerapan akan karir perawat di rumah sakit belum optimal, Implementasi karir belum dilaksanakan seperti yang diharapkan. Implementasi Karier perawat merupakan salah satu aspek penting dalam mencapai tujuan suatu organisasi. Rumah Sakit Mandalika diasumsikan memiliki manajemen sumber daya manusia yang baik dalam meningkatkan implementasi karier perawat. Tujuan peneliti adalah untuk menganalisis faktor dukungan organisasi dan pembiayaan terhadap implementasi karier perawat pelaksana di Rumah Sakit Mandalika. Studi dilakukan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional pada 45 perawat pelaksana. Kuesioner dipergunakan untuk pengumpulan data. Hasil penelitian dengan menggunakan uji regresi linier berganda di Rumah Sakit Mandalika menggambarkan adanya hubungan positif antara dukungan organisasi dan pembiayaan  dengan implementasi karir perawat pelaksana, (p < 0,05) dengan nilai koefesien determinasi menunjukkan nilai 0,638 artinya bahwa kedua variabel independen tersebut dapat menjelaskan variabel implementasi karir perawat pelaksana sebesar 64%, dimana sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dalam penelitian ini teridentifikasinya variabel dukungan organisasi menunjukkan pengaruh paling dominan terhadap implementasi karir perawat pelaksana di Rumah Sakit Mandalika. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan perlu adanya upaya, baik dari pihak rumah sakit maupun profesi keperawatan di Rumah Sakit Mandalika dalam meningkatkan kompetensi dan kualifikasi perawat pelaksana sehingga implementasi karir dapat ditingkatkan.