Efektivitas Edukasi Kesehatan Berbasis Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Teknik Menyusui Ibu dalam Mendukung Pencegahan Stunting di Wilayah Pedesaan - Ellen Timmerman; Selvie Serly Rumagit; Kartini Tungka; Maulin Halimatunnisa' (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2026)
Stunting adalah masalah gizi jangka panjang yang berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah pemberian ASI eksklusif 6 bulan pertama kehidupan. Namun, tingkat pengetahuan dan sikap terkait praktik tersebut masih belum optimal. Pemanfaatan media edukasi dengan audio visual dinilai dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap karena mengkombinasikan unsur visual-auditori. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis adanya pengaruh edukasi kesehatan berbasis media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan dan tehnik menyusui ibu sebagai upaya pencegahan stunting. Metodelogi penelitian ini adalah desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan pretest–posttest. Sampel berjumlah 30 ibu menyusui dengan bayi usia 0–6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kakas, Kabupaten Minahasa. Kelompok intervensi mendapatkan media audio visual, sedangkan kelompok kontrol menggunakan leaflet. Pengukuran menggunakan kuesioner terstandar. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann–Whitney (?=0,05). Hasil Penelitian ini terdapat peningkatan signifikan pengetahuan dan teknik menyusui pada kedua kelompok setelah intervensi (p<0,05). Tidak ada perbedaan signifikan pada tingkat pengetahuan kelompok intervensi dan kontrol (p=0,195). Namun, terdapat perbedaan signifikan pada keterampilan teknik menyusui (p=0,008) dengan peningkatan lebih tinggi pada kelompok yang menggunakan edukasi media audio visual. Edukasi kesehatan berbasis audio visual terbuktri lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik menyusui dibandingkan dengan penggunaan leaflet dan berpotensi menjadi strategi edukasi guna mendukung pencegahan stunting di wilayah pedesaan.