Hubungan Pola Tidur dan Screen Time dengan Risiko Prediabetes Remaja SMK Al-Ma’rif di Era Digital - Yunita Yunita; Evi Gustia Kesuma (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2026)
Perubahan gaya hidup di era digital, khususnya meningkatnya penggunaan perangkat elektronik dan gangguan pola tidur, berpotensi memengaruhi kesehatan metabolik remaja. Screen time yang tinggi dan pola tidur yang tidak optimal dapat mengganggu regulasi glukosa darah dan meningkatkan risiko prediabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola tidur dan screen time dengan risiko prediabetes pada remaja SMK Al-Ma’rif. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 101 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pola tidur dan screen time serta pemeriksaan kadar glukosa darah puasa (GDP). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola tidur dengan risiko prediabetes (p-value <0,001; OR = 8,7) serta hubungan yang signifikan antara screen time dengan risiko prediabetes (p-value = 0,007; OR = 4,45). Remaja dengan pola tidur buruk dan screen time tinggi memiliki risiko lebih besar mengalami prediabetes. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengendalian pola tidur dan pembatasan screen time sebagai upaya pencegahan prediabetes pada remaja. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor lain seperti pola makan dan aktivitas fisik untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.