Literasi Kesehatan Reproduksi sebagai Determinan Kesiapan Menarche pada Siswi Sekolah Dasar Suburban - Nanda Berliana Tania Fidzikri; Imam Syahputra Yamin; Julham Effendi; Firda Ro’in; Viska Nurul Hidayah (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2026)
Menarche merupakan tahapan penting dalam perkembangan biologis remaja putri yang sering menimbulkan kecemasan jika tidak diimbangi dengan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan mengenai menstruasi dengan kesiapan menghadapi Menarche pada siswi kelas 4, 5, dan 6 di SDN Mandalawangi, Kabupaten Bandung. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 41 siswi yang direkrut menggunakan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan dan kesiapan yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswi memiliki tingkat pengetahuan kurang (58,5%), dan mayoritas teridentifikasi tidak siap menghadapi Menarche (78,0%). Uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p-value = 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kesiapan menghadapi Menarche. Minimnya informasi reproduksi berdampak langsung pada ketidaksiapan siswi saat pubertas. Edukasi kesehatan reproduksi sangat krusial diintegrasikan sejak dini di sekolah dasar.