Pelaksanaan Budaya Organisasi Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Pelayanan Perkeretaapian (Studi pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya) - Ningrum, Nurliana Ayu Setiya (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation of Organizational Culture Towards Improving railway Service Quality (A Study at PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya). Organizational culture is a pattern of beliefs, values, attitudes, expectations, and actions are believed the truth and implemented by all members of the organization in order to create an identity and characteristic that differentiate between the other organizations. Cultural organization are executed well in an organization, especially in service organizations such as PT KAI (Persero), it will realiza the best quality of services, especially the railway services. The results showed that the implementation of organizational culture at PT KAI (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya, run well and it have impacts to the quality of railway services with respect to some attributes of quality service. But it still needs more attention in punctuality, accuracy, and also humble & care personal aspects. Key Words: implementation, organizational culture, railway service quality, public service, railway Abstrak: Pelaksanaan Budaya Organisasi dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Pelayanan Perkeretaapian (Studi pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya). Budaya organisasi adalah suatu pola sikap, tindakan, keyakinan, yang berisikan nilai dan harapan organisasi, yang diyakini kebenarannya dan dilaksanakan secara konsisten oleh seluruh anggota organisasi agar tercipta suatu ciri khas dan karakter yang membedakan organisasi tersebut dengan organisasi lain. Budaya organisasiÂ  yang dilaksanakan dengan baik pada suatu organisasi, terutama organisasi pelayanan seperti PT KAI (Persero), maka akan terwujud suatu pelayanan yang berkualitas, utamanya pelayanan perkeretaapian. Berdasarkan pada tujuan penelitian yang telah ditetapkan, maka jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya organisasi pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya sudah baik dan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan perkeretaapian, dengan memperhatikan beberapa atribut dari kualitas pelayanan. Namun, masih diperlukan perhatian lebih pada aspek ketepatan waktu, akurasi, dan pegawai yang sopan dan ramah. Kata Kunci: pelaksanaan, budaya organisasi, kualitas pelayanan perkeretaapian, pelayanan publik, perkeretaapian