PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TATA RIAS PENGANTIN BALI MADYA BADUNG - Ni Kadek Dita Apriliani; Made Diah Angendari; I Dewa Ayu Made Budhyani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan video tutorial Tata Rias Pengantin Madya Badung sebagai media pembelajaran Mata Kuliah Tata Rias Pengantin Bali. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap: analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek uji produk terdiri atas dua ahli materi dan dua ahli media, sedangkan uji coba kelompok kecil dilakukan pada enam mahasiswa Konsentrasi Tata Kecantikan yang telah menempuh Mata Kuliah Tata Rias Pengantin Bali. Data penelitian dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa angket. Data kualitatif diperoleh dari saran dan masukan validator, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil penilaian menggunakan skala Likert. Pada tahap analyze, hasil kajian menunjukan perlunya media pembelajaran digital yang mampu menyajikan langkah-langkah tata rias secara rinci dan visual. Tahap design menghasilkan rancangan media berupa storyboard dan instrumen penilaian. Pada tahap development, video tutorial diproduksi dan divalidasi oleh para ahli. Validasi ahli materi memperoleh rerata presentase sebesar 95,9% dan validasi ahli media memperoleh rerata presentase sebesar 97,9%, keduanya berkualifikasi sangat baik.  Uji coba kelompok kecil memperoleh rerata presentase sebesar 93,8% dengan kualifikasi sangat baik, yang menunjukan media mudah dipahami dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Tahap implementation menunjukan bahwa media dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran praktik dikelas maupun secara mandiri melalui platform digital. Pada tahap evaluation media dinyatakan valid, berkualitas, dan sesuai dengan capaian pembelajaran. Secara keseluruhan, video tutorial Tata Rias Pengantin Madya Badung dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada Mata Kuliah Tata Rias Pengantin Bali.