KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK MACARON BERBASIS TEPUNG KEDELAI LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TEPUNG ALMOND - Malika Visca; Risa Panti Ariani; Ni Wayan Sukerti (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui karakteristik organolepik macaron dengan alternatif tepung kedelai lokal sebagai pengganti tepung almond berdasarkan atribut bentuk, warna aroma, tekstur, dan rasa, serta (2) mendeskripsikan perbedaan signifikan antara macaron dengan tepung almond dan macaron dengan alternatif tepung kedelai lokal berdasarkan hasil penilaian organoleptik. Metode yang digunakan adalah analisis statistik inferensial (uji non-parametrik) untuk melihat perbedaan signifikan antara kedua sampel. Penelitian ini menggunakan dua perlakuan, yaitu kontrol/M1 (menggunakan tepung almond) dan perlakuan/M2 (menggunakan tepung kacang kedelai lokal), yang dinilai oleh 30 panelis terlatih dengan randomisasi (kelompok 1 dan kelompok 2). Atribut penilaian meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan taraf signifikan 0,05. Hasil menunjukkan bahwa: (1) M1 memperoleh penilaian pada kategori “sangat baik” dan M2 memperoleh penilaian pada kategori “baik”. (2) terdapat perbedaan signifikan (p < 0,05) pada atribut warna dan tekstur, sementara pada atribut bentuk, aroma, dan rasa tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Dengan demikian, tepung kedelai lokal berpotensi sebagai alternatif pengganti tepung almond dalam pembuatan macaron. Penggunaan bahan lokal ini juga mendukung upaya diversifikasi pangan, penguatan bahan baku dalam negeri, serta keberlanjutan industri kuliner.