KAJIAN LITERATUR ANALISIS DESTINASI WISATA BERDASARKAN KOMPONEN 4A - Komang Herna Cahyanti; Made Riki Ponga Kusyanda; Ni Made Suriani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam pembangunan wilayah. Destinasi wisata sebagai inti dari aktivitas pariwisata memerlukan analisis yang sistematis untuk memahami kondisi dan tingkat kesiapannya. Salah satu kerangka yang banyak digunakan dalam menganalisis destinasi wisata adalah komponen 4A, yang terdiri atas attraction, accessibility, amenities, dan ancillary services. Meskipun telah banyak penelitian yang menggunakan kerangka 4A, hasil penelitian tersebut masih tersebar dalam berbagai studi dengan konteks yang berbeda sehingga belum memberikan gambaran yang komprehensif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komponen 4A digunakan dalam menggambarkan kondisi destinasi wisata berdasarkan berbagai penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur dengan sumber data berupa lima belas artikel ilmiah yang yang termuat dalam jurnal pada rentang tahun 2021 hingga 2026 dan diperoleh melalui penelusuran Google Scholar. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi melalui tahapan identifikasi, pengelompokan, dan sintesis temuan berdasarkan masing-masing komponen. Hasil kajian menunjukkan bahwa attraction merupakan komponen paling dominan dan umumnya menjadi kekuatan utama destinasi. Komponen accessibility pada banyak destinasi masih menghadapi keterbatasan infrastruktur jalan, transportasi, dan informasi lokasi. Amenities menunjukkan variasi ketersediaan dan kualitas fasilitas antar destinasi, sedangkan ancillary services umumnya telah tersedia namun efektivitas pengelolaannya masih belum optimal. Kajian ini menyimpulkan bahwa kerangka 4A mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi dan tingkat kesiapan destinasi wisata, serta memperlihatkan bahwa keterpaduan antarkomponen merupakan faktor penting dalam mendukung pengembangan destinasi secara optimal.