IMPLEMTASI TATA RIAS PENGANTIN PAYAS ABRA GIANYAR DI SALON RUMPI - Ni Luh Putu Testya Novianti; Putu Agus Mayuni; Made Diah Angendari (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dinamika antara pelestarian pakem tradisional dan tuntutan estetika modern dalam implementasi Tata Rias Pengantin Payas Abra Gianyar di Salon Rumpi. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif implementasi tata rias, bagian-bagian yang dikembangkan, serta faktor-faktor yang memengaruhi pengembangannya pada pengantin pria dan wanita. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pemilik salon sebagai informan utama. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Payas Abra Gianyar mencakup tata rias wajah, tata rias rambut, busana, dan aksesoris yang tetap mempertahankan struktur dan makna simbolisnya. Pengembangan terjadi pada teknik pembentukan alis dan eyeshadow yang lebih natural dan fotogenik, modifikasi bunga kemerak dan semi mopong dengan teknik modern, penggunaan kamben songket menggantikan prada, variasi warna ules bahu, perubahan desain beskap, serta penggantian tampel pelengan berbahan daun sirih menjadi tatahan emas dan penambahan badong sebagai elemen estetis. Faktor yang memengaruhi pengembangan meliputi preferensi konsumen, tren kecantikan, ketersediaan bahan, efisiensi kerja, pertimbangan komersial, serta kebutuhan dokumentasi visual. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi dalam tata rias tradisional dapat dilakukan secara adaptif tanpa menghilangkan identitas dan nilai filosofis, sehingga memperkaya praktik estetika budaya dalam konteks industri jasa kecantikan lokal.