PENGEMBANGAN BUSANA PESTA SIANG DENGAN SUMBER IDE RUMAH ADAT TONGKONAN TORAJA - Yulia Safitri; Putu Agus Mayuni; Ida Ayu Reviena Damasanti (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan dan kualitas hasil pengembangan busana pesta dengan sumber ide Rumah Adat Tongkonan Toraja. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan PPE, penelitian ini melalui tiga tahapan utama yaitu Perencanaan (Planning), Produksi (Production), dan Evaluasi (Evaluation). Data dalam penelitian terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif dengan subjek dua orang ahli busana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap Planning, dilakukan proses penentuan konsep, pembuatan kolase atau moodboard sebagai acuan pedoman, pembuatan desain sketsa, analisis desain, pemilihan model peraga, serta pembuatan pola. Selanjutnya, pada tahap Production, dilakukan proses pengembangan busana sesuai rancangan tahap Planning yang menghasilkan busana terdiri dari 4 piece (bagian) yaitu kemeja, vest, oby belt, dan rok A-Line. Pada tahap Evaluation, dilakukan evaluasi terhadap busana yang telah dikembangkan oleh dua orang ahli busana. Berdasarkan hasil persentase penilaian oleh kedua orang ahli tersebut, kualitas hasil pengembangan busana pesta dengan sumber ide Rumah Adat Tongkonan Toraja memperoleh tingkat persentase 95,4% dengan kualifikasi Sangat Baik. Hasil ini menunjukkan bahwa busana pesta dapat tampil modern dan menarik dengan mengadaptasi unsur budaya dari Rumah Adat Tongkonan Toraja itu sendiri.