SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF DALAM PEMBUATAN KUE KEMBANG GOYANG DENGAN EKSTRAK DAUN KELOR SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Puspita Rosanti; Risa Panti Ariani; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) formulasi kue kembang goyang dengan substitusi tepung mocaf dengan penambahan ekstrak daun kelor sebagai pewarna alami; dan 2) tingkat kesukaan panelis terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan menyebarkan lembar uji kesukaan kepada masyarakat (konsumen). Data kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) formulasi kue kembang goyang yaitu 75 gram tepung mocaf, 25 gram tepung beras, 45 gram gula pasir, 60 gram telur, 1 gram garam, 100 ml santan, dan 50 ml ekstrak daun kelor; 2) hasil uji kesukaan panelis menunjukkan bahwa dari aspek warna hijau sedikit kecoklatan memperoleh nilai rata-rata 4,7 (sangat suka), dari aspek tekstur renyah 4,7 (sangat suka), dari aspek tekstur ringan 4,6 (sangat suka), dari aspek aroma santan khas daun kelor 4,2 (suka), dari aspek rasa manis 4,3 (sangat suka), dari aspek rasa gurih 4,5 (sangat suka), dari aspek rasa yang tertinggal setelah ditelan 4,1 (suka), dan dari aspek bentuk menyerupai bunga 4,8 (sangat suka). Secara keseluruhan, kue kembang goyang dengan substitusi tepung mocaf dan penambahan ekstrak daun kelor sebagai pewarna alami termasuk dalam kategori disukai hingga sangat disukai dan berpotensi menjadi produk inovatif yang diterima oleh masyarakat.