Analisis Kebutuhan Guru dalam Penerapan Model Learning Cycle 5E pada Pembelajaran Konsep Pola Matematika Dasar Anak UsiaDini - Santa Murni A Situmorang; Yeni Irma Normawati; Ade Kurniawan (Jurnal Usia Dini, 2026)
Abstrak: Pembelajaran konsep pola pada anak usia dini memiliki peran penting dalam kesiapan operasi bilangan dan berkorelasi dengan perkembangan kemampuan matematika anak pada tahap selanjutnya.  Pada praktik pembelajaran, guru masih menghadapi berbagai kendala yang berkaitan dengan keterbatasan variasi kegiatan dan media.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru terhadap penerapan model Learning Cycle 5E dalam pembelajaran konsep pola matematika dasar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.  Informan penelitian terdiri atas enam orang guru PAUD/TK yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, pengodean, pengelompokan tema, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menemukan bahwa penggunaan lembar kerja masih dominan dalam sebagian praktik pembelajaran konsep pola, dan kegiatan lebih berpusat pada meniru dan melanjutkan pola.  Penelitian ini menyimpulkan adanya kebutuhan guru terhadap kerangka pembelajaran berbasis Learning Cycle 5E yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini.     Kata kunci: analisis kebutuhan; konsep pola; Learning Cycle 5E; anak usia dini; matematika dasar.