PENDATAAN KELUARGA KORBAN BANJIR BANDANG UNTUK MENDUKUNG PENYALURAN BANTUAN DI DESA MEUNASAH BARO - Muhammad Yusra; Fitri Maghfirah; Sri Mulyati; Defry Hamdhana; Nur Afni Yunita (SEURAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Banjir bandang merupakan bencana hidrometeorologi yang berdampak signifikan terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat. Permasalahan utama yang sering muncul pascabencana adalah ketidaktepatan penyaluran bantuan akibat keterbatasan data korban yang akurat dan terverifikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendataan keluarga korban banjir bandang di Desa Meunasah Baro sebagai dasar pendukung penyaluran bantuan yang tepat sasaran. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan secara langsung, wawancara dengan kepala keluarga, observasi kondisi rumah, serta penyusunan basis data sederhana berbasis kebutuhan korban. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya data keluarga terdampak yang memuat tingkat kerusakan dan kebutuhan prioritas, sehingga membantu pemerintah desa dan pemangku kepentingan dalam menyalurkan bantuan secara lebih efektif dan adil.