Pengembangan Dana Bergulir Untuk Menumbuhkan Umkm Produk Olahan (Studi Pada UPTD Pengelola Dana Bergulir Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Malang) - Rahmawati, Yunita (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Development Revolving Funds for Growing Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) Processed Products (Study in Departement Technical Implementation Unit of Revolving Funds on Departement of Cooperative and MSMEs Malang Regecy). Technical Departement Implementation Unit of Revolfing Fund at the Departement of Cooperative and MSMEs provide a revolfing fund loan to overcome the capital problems of MSMEs in Malang Regecy. The purpose of this study are to determine, identify, and analyze the development of revolving funds conducted by the Departement of Cooperative and MSMEs. What is the enabling and inhibiting factors and to knowing and identifying the development of MSMEs after obtaining the revolving funds. This research uses descriptive research with qualitative approach. Data were comprised of primary and secondary data, collected by interview, observation and documentation. The data were analyzed using an interactive model of Miles, Hubberman, and Saldana (2014), which consists of four stages: data collection, data condensation, data display, and conclution drawing. The result show that total of MSMEs not accordance with targets. Surveillance activities to MSMEs recipients of refined products revolving funds has not done continue. The revolfing funds has not been able to increase market share, product development, and manpower efforts. Keywords: Development Revolving Funds, Technical Departement Implementation Unit of Revolving Fund Management, MSMEs Processed Products Abstrak: Pengembangan Dana Bergulir untuk Menumbuhkan UMKM Produk Olahan (Studi pada UPTD Pengelola Dana Bergulir Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Malang). Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Malang melalui UPTD Pengelola Dana Bergulir telah menyediakan pinjaman modal berupa dana bergulir untuk mengatasi masalah permodalan UMKM di Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengidentifikasi dan menganalisis pengembangan dana bergulir yang dilakukan oleh UPTD Pengelola Dana Bergulir. Untuk mengetahui apa sajakah faktor pendukung dan penghambat pengembangan dana bergulir. Untuk mengetahui dan mengidentifikasi perkembangan UMKM produk olahan di Kabupaten Malang setelah meminjam dana bergulir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sekunder dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles Hubberman dan Saldana (2014) yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengembangan dana bergulir pada UPTD Pengelola dana bergulir belum sesuai dengan target yang ditetapkan. Kegiatan pengawasan hanya terbatas pada kegiatan pengembalian kredit. Dana bergulir juga belum mampu meningkatkan pangsa pasar, perkembangan produk dan tenaga kerja. Kata kunci: Pengembangan Dana Bergulir, UPTD Pengelola Dana Bergulir, UMKM Produk olahan