Penyelenggaraan Pelayanan KTP Elektronik Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Di Kabupaten Kediri - Puspitasari, Dinda (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Electronic Identity Services at The Department of Population and Civil Registration in Kediri. The research method that is suitable for this paper is research with quantitative approach . This study focused on the implementation of the service itself and the obstacles in providing services. The results show that the service of several the study , there are still parts should be improved , which is the service resolution speed schedule services inconsistent ,and  about the  facilities  , the.Other indicators such as the service which are good enought , the ability to provide officer in give information that the people need are good clearly , courtesy and friendliness servant to provide services can also be classified as well .While the barrier factor in the this include of the internal factor is to limited human resources ser ,while external factors on a technical problem in this technical services and lack of awareness about electronic id cards itselfvice   Keyword: public service , electronic id cards Abstrak: Penyelenggraan Pelayanan KTP Elektronik padaDinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Kediri. Metode penelitian yang sesuai dlm  penulisan penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuatitatif. Penelitian akan befokus pada penyelenggaraan pemberian pelayanan itu sendiri dan hambatan atau halangan dalam memberi layanan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh penulis yaitu  dari beberapa indikator pelayanan yang diteliti, masih ada bagian-bagian yang harus diperbaiki, yaitu mengenai kecepatan pelayanan jadwal penyelesaian pelayanan yang tidak konsisten serta sarana dan prasarana yang tersedia. Indikator lain seperti mekanisme pelayanan yg tidak berbelit-belit, kemampuan petugas dalam memberikan petugas dalam memberikan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat sudah baik secara jelas, kesopanan dan keramahan petugas dalam memberikan layanan juga dapat dikatakan sangat baik. Sedangkan untuk faktor penghambat dalam penyelenggaraan tersebut antara lain dari faktor internal yaitu keterbatasan sumber daya manusia yang melakukan pelayanan, sedangkan faktor eksternal mengenai gangguan teknis dalam hal ini teknis pelayanan dan kurangnya optimalnya sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas, sehingga menyebabkan kesadaran masyarakat masih rendah. Kata kunci : Pelayan Publik, KTP Elektronik