Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L) terhadap Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan POC Bawang Merah - Raja Fariz Fahlevi Ritonga (Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2026)
Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) terbaik dari beberapa dosis pupuk kotoran ayam dan konsentrasi POC bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama pengaplikasian Pupuk Kotoran Ayam (K) dengan taraf K0 = kontrol, K1 = 37,5 g/polibag, K2 = 75 g/polibag dan K3 = 112,5 g/polibag. Faktor kedua pengaplikasian POC Bawang Merah (P) dengan taraf P0 = kontrol, P1 = 15 ml/L, P2 = 30 ml/L dan P3 = 45 ml/L. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial untuk melihat pengaruh pupuk Kotoran Ayam dan POC Bawang Merah pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L). Hasil yang berbeda nyata (signifikan) akan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5%.Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah buah per plot, bobot buah per plot, diameter buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk Kotoran Ayam memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Pemberian POC Bawang Merah memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Interaksi dari kombinasi pemberian pupuk Kotoran Ayam dan POC Bawang Merah berpengaruh nyata terhadap parameter Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Diameter Batang, Jumlah Buah per Plot, Bobot Buah per Plot, Diameter Buah per Tanaman, Jumlah Buah per Tanaman dan Bobot Buah per Tanaman.