Analisis Strategi Peningkatan Usaha Ekowisata Mangrove di Desa Tanjung Rejo Kabupaten Deli Serdang - Tegardo Tegardo (Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi usaha ekowisata mangrove di Desa Tanjung Rejo, Kabupaten Deli Serdang, serta merumuskan strategi peningkatan usaha yang berkelanjutan. Desa Tanjung Rejo memiliki potensi ekowisata mangrove yang cukup besar, namun pengembangannya masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan fasilitas, kapasitas sumber daya manusia yang rendah, promosi yang kurang optimal, dan pengelolaan lingkungan yang belum maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan usaha ekowisata mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ekowisata mangrove di Desa Tanjung Rejo memiliki potensi yang besar namun memerlukan peningkatan fasilitas, pelatihan dan pemberdayaan masyarakat, pengembangan promosi, serta pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Strategi peningkatan usaha yang dirumuskan meliputi peningkatan infrastruktur, peningkatan kapasitas SDM, pengembangan pemasaran, konservasi lingkungan, dan peningkatan partisipasi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah desa, pengelola, dan masyarakat dapat bekerja sama mengimplementasikan strategi tersebut untuk mengoptimalkan pengembangan usaha ekowisata mangrove secara berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi serta lingkungan yang maksimal.