ANALISIS PENGARUH PEMBAGIAN JOB DESCRIPTION YANG TIDAK ADIL TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS MELALUI MOTIVASI KERJA - Ibnu Harris; Jolin Vanessa; Vioren Aulia; Yukiko Yukiko; Celina Alias Tan Shu Yong (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2026)
The main objective of this study is to analyze the mediating role of Work Motivation in influencing the relationship between Unfair Job description Distribution and Productivity Levels. This study uses a quantitative method with a survey approach, where data was collected through questionnaires from 44 respondents (N=44). The research instruments were analyzed using validity and reliability tests, which showed that the instruments used were valid and reliable. Hypothesis analysis was performed using linear regression analysis and the Sobel Test to test the mediating relationship. The results showed that job descriptions had a negative and significant effect on productivity and also had a significant negative effect on work motivation. When Work Motivation was included as a mediator, the direct effect of Job description on Productivity became insignificant. The Sobel Test confirmed that the indirect effect through mediation was significant. The main conclusion of this study is that Work Motivation acts as full mediation in the relationship between unfair Job descriptions and Productivity. These findings imply that the negative impact of job descriptions on employee performance occurs entirely through a decrease in their motivation.Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis peran mediasi motivasi kerja dalam memengaruhi hubungan antara pembagian job description yang tidak adil terhadap tingkat produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dari 44 responden (N=44). Instrumen penelitian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, yang menunjukkan instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Analisis hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear dan Sobel Test untuk menguji hubungan mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job description memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas dan juga berpengaruh negatif signifikan terhadap motivasi kerja. Ketika motivasi kerja dimasukkan sebagai mediasi, pengaruh langsung job description terhadap produktivitas menjadi tidak signifikan. Sobel Test mengonfirmasi bahwa pengaruh tidak langsung melalui mediasi adalah signifikan. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa motivasi kerja bertindak sebagai mediasi penuh (full mediation) dalam hubungan antara job description yang tidak adil dan produktivitas. Temuan ini menyiratkan bahwa dampak negatif job description terhadap kinerja karyawan terjadi sepenuhnya melalui penurunan pada motivasi mereka