Web Manajemen Rekam Medis dan Asesmen Psikologis Berbasis Web untuk Psikiater dengan Fitur Deteksi Interaksi Obat (Jurnal Infra, 2026)
Praktik psikiatri di Indonesia menghadapi tantangan kritis dalam pengelolaan rekam medis manual, efisiensi asesmen psikologis, dan keamanan resep polifarmasi. Penelitian ini mengembangkan sistem terintegrasi berbasis web yang menggabungkan Electronic Medical Record (EMR), asesmen psikologis digital terstandar (HAM-A dan HAM-D), dan deteksi interaksi obat menggunakan database lokal dan OpenFDA API. Sistem dibangun menggunakan Flutter dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan database MySQL. Evaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan peningkatan efisiensi signifikan: waktu registrasi pasien 96,7% lebih cepat (15 menit → 30 detik), pencarian rekam medis 98,4% lebih efisien (5-10 menit → 4,7 detik), dan waktu asesmen 75% lebih cepat (8-10 menit → 2m5 menit). Sistem mencapai akurasi perhitungan asesmen 100% (57/57 kasus) dan deteksi interaksi obat 90,4% (141/156 interaksi). Skor System Usability Scale (SUS) mencapai 95 (Grade A+), memvalidasi kelayakan sistem sebagai alat bantu klinis yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan mental di Indonesia.