Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak serta Fraksi Sediaan Gel Daun Leilem - Elly Juliana Suoth; Karlah Lifie Mansauda; Yuanita Amalia Hariyanto (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2026)
Previous research found that extracts and fractions have quite good antioxidant activity because they contain secondary metabolites such as flavonoids. The extract and ethyl acetate fraction were made into a preparation in the form of a sunscreen gel which is expected to function as a gel that can ward off the negative effects of UVA and UVB from sunlight. This test used an in vitro method with UV-Vis spectrophotometry. The extract and fraction gels were initially tested for their antioxidant activity which showed that the gel with the active ingredient 96% ethanol extract had better antioxidant activity. The gel with the active ingredient ethanol extract was then tested for its stability during the storage period every 7 days until the 28th day of antioxidant activity was tested and the results showed that the gel with the active ingredient ethanol extract was astable even with the storage its antioxidant activity increased. The gel preparation was also determined for the percentage of pigmentation and the percentage of erythema to prove the gel's activity as a sunscreen. The results obtained were that the percentage of pigmentation decreased during storage where on day 0 the gel had activity as a sunblock but on day 28 the protection decreased to fast tanning. A different thing happened to the erythema percentage value where on day 0 the gel had activity as a fast tanning agent but on day 28 the protection increased to sunblock. Penelitian sebelumnya diperoleh hasil bahwa ekstrak dan fraksi memiliki antivitas antioksidan yang cukup baik karena mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid. ekstrak dan fraksi etil asetat dibuat menjadi satu sediaan berupa gel tabir surya yang diharapkan dapat berfungsi sebagai gel yang dapat menghalau dampak negatif UVA dan UVB dari sinar matahari. Pengujian ini menggunakan metode invitro dengan spektrofotometri UV-Vis. Gel esktrak dan fraksi diuji awal aktivitas antioksidannya yang memberikan hasil bahwa gel dengan bahan aktif ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik. Gel berbahan aktif ekstrak etanol kemudian diuji stabilitasnya selama periode penyimpanan setiap 7 hari sampai hari ke-28 aktivitas antioksidan diuji dan hasilnya menunjukan bahwa gel berbahan aktif ekstrak etanol astabil bahkan dengan adanya penyimpanan aktivitas antioksidannya meningkat. Sediaan gel jugaditentukan nilai persen pigmentasi dan persen eritemanya untuk membuktikan aktivitas gel sebagai tabir surya. Hasil yang diperoleh adalah persen pigmentasi menurun selama penyimpanan dimana pada hari ke-0 gel memiliki aktivitas sebagai sunblock namun pada hari ke-28 proteksi menurun menjadi fast tanning. Hal yang berbeda terjadi pada nilai persen eritema dimana pada hari ke-0 gel memiliki aktivitas sebagai fast tanning namun pada hari ke-28 proteksi meningkat menjadi sunblock.