SISTEM PENERJEMAH MULTI BAHASA TERINTEGRASI DENGAN GEMINI UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS KONTEN TEKS DI GMS CHURCH (Jurnal Infra, 2026)
Dalam lingkungan gereja multibahasa seperti GMS Church, perbedaan linguistik sering menjadi hambatan dalam penyampaian pesan rohani dan informasi pelayanan. Tanpa sistem penerjemahan yang memadai, sebagian jemaat berisiko mengalami keterbatasan pemahaman sehingga mengurangi keterlibatan dalam kegiatan gereja. Penelitian ini mengembangkan sistem penerjemah berbasis web dengan integrasi kecerdasan buatan Gemini. Sistem dilengkapi dengan fitur penerjemahan otomatis, validasi berjenjang dan manajemen proyek untuk memastikan hasil terjemahan yang akurat, konsisten, dan sesuai konteks keagamaan. Hasil pengujian melalui User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas penerjemahan, serta membantu jemaat dari berbagai latar belakang bahasa untuk mengakses materi gereja dengan lebih mudah