PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP KESIAPAN FINANSIAL GENERASI Z DI KELURAHAN KEPUTIH KOTA SURABAYA - Fayyaza Alya Shafira Setyawan; Nur Azmi Inayah (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2026)
This study aims to reveal how financial literacy, financial management, and lifestyle variables influence the financial readiness of Generation Z. Using a case study of students and young workers in Keputih Village, Surabaya City, data were collected quantitatively through questionnaires distributed to 206 respondents. Data were analysed using multiple linear regression analysis with validity, reliability, and classical assumption tests. The results show that financial literacy, financial management, and lifestyle of Generation Z significantly influence financial readiness. At the same time, these three variables simultaneously contribute to the financial readiness of Generation Z in Keputih Village, Surabaya City. Generation Z in this area shows strong financial awareness and readiness, as evidenced by the equal influence of all variables on financial readiness.Penelitian ini bertujuan mengungkap bagaimana variabel literasi keuangan, pengelolaan keuangan, dan gaya hidup mempengaruhi kesiapan finansial Generasi Z. Dengan menggunakan studi kasus mahasiswa dan pekerja muda di Kelurahan Keputih, Kota Surabaya, data dikumpulkan secara kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 206 responden. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, pengelolaan keuangan, dan gaya hidup Generasi Z berpengaruh signifikan terhadap kesiapan finansial. Pada saat yang sama, ketiga variabel tersebut secara simultan memberikan kontribusi terhadap kesiapan finansial Generasi Z di Kelurahan Keputih, Kota Surabaya. Generasi Z di wilayah ini memiliki kesadaran dan kesiapan finansial yang baik, dapat dilihat dari semua variabel memberikan pengaruh yang sama secara individual terhadap kesiapan finansial.