Pelatihan Pembuatan POC Berbasis Tanaman Lokal untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan - Rahmawasiah Rahmawasiah; I Nyoman Arnama; Andi Safitri Sacita; Muhammad Naim (Abdimas Langkanae, 2026)
Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pembuatan pupuk organik cair berbasis tanaman lokal sebagai alternatif pupuk kimia. Melalui program ini diharapkan siswa dapat mengetahui dan membuat pupuk organik dengan memanfaatkan tanaman yang ada di lingkungan sekitar. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung dengan bahan seperti daun gamal, sayuran, dan buah-buahan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan lebih dari 80% mampu membuat POC secara mandiri dengan kualitas baik. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat kemampuan siswa membuat pupuk organik cair dari berbagai jenis tanaman. Kegiatan ini efektif dalam mendukung penerapan pertanian berkelanjutan melalui pemanfaatan sumber daya lokal dan pengurangan ketergantungan pada pupuk sintetis.