Optimalisasi Digital Marketing bagi UMKM Binaan Dinas Sosial Kabupaten Lamongan melalui Pelatihan Desain Visual, Konten Video, dan Pemanfaatan Artificial Intelligence - Novri Suhermi; Muhammad Mashuri; Wibawati Wibawati; Muhammad Ahsan; Diaz Fitra Aksioma; Rahmatin Nur Amalia; Calista Rana Rachmanda; Farah Diva Arya Putri; Zelika Anindita Rachman; Sandrina Putri Ashiilah; Raissa Azalia Gavra Kyla Az Zahra (Abdimas Langkanae, 2026)
Transformasi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan pola pemasaran yang semakin berbasis media digital. UMKM binaan Dinas Sosial Kabupaten Lamongan memiliki potensi produk yang beragam, tetapi masih memerlukan penguatan kapasitas dalam memanfaatkan platform digital, desain visual, foto produk, video pendek, dan artificial intelligence (AI) sebagai sarana promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital marketing bagi UMKM binaan Dinas Sosial Kabupaten Lamongan agar mampu menyusun strategi promosi yang lebih menarik, terukur, dan sesuai dengan karakter konsumen digital. Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan partisipatif yang terdiri atas pemaparan konsep digital marketing, pengenalan tools digital marketing, praktik pembuatan desain foto dan video produk, pemanfaatan AI untuk penyusunan ide konten dan caption, serta praktik penyusunan video pemasaran produk. Materi pelatihan menekankan penggunaan platform dan aplikasi yang mudah diakses oleh pelaku UMKM, seperti Instagram, TikTok, Facebook, Google Maps, Canva, CapCut, serta AI generatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu memberikan kerangka praktis bagi peserta dalam memahami perbedaan pemasaran tradisional dan digital, menentukan target audiens, membuat desain promosi, menyusun caption persuasif, serta memproduksi konten video pendek dengan struktur hook, nilai produk, dan call to action. Program ini diharapkan dapat mendorong kemandirian UMKM dalam mengelola promosi digital secara konsisten dan berkelanjutan.