Analisis Penerapan Model Gallery Walk Dalam Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Hana Arikah; Khoirunnisa Khoirunnisa; Alifah Nisa Azzahra; Hermawan Wahyu Setiadi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Keaktifan siswa dalam belajar adalah faktor penting yang membantu meningkatkan mutu proses pembelajaran di sekolah dasar. Namun, partisipasi siswa yang rendah dalam proses belajar masih menjadi masalah yang sering terjadi. Salah satu solusi yang bisa dicoba untuk menangani masalah tersebut adalah metode pembelajaran Gallery Walk. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), masalah-masalah dalam pembelajaran yang ditangani, serta sejauh mana model Gallery Walk bisa meningkatkan keaktifan belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti langkah-langkah sesuai PRISMA. Data didapat dengan mencari referensi di Google Scholar, SINTA, dan Semantic Scholar dengan menggunakan kata kunci seperti Gallery Walk, Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Sekolah Dasar, Keaktifan Belajar, dan Hasil Belajar. Artikel yang dianalisis adalah artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2026 dan tersedia dalam bentuk teks lengkap. Dari 125 artikel yang ditemukan, ada 15 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model Gallery Walk sering digunakan dalam berbagai mata pelajaran di sekolah dasar dan secara terus-menerus berhasil meningkatkan aktifitas belajar, hasil belajar, semangat belajar, minat siswa, serta keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Keberhasilan itu didukung karena siswa terlibat aktif dalam diskusi, presentasi, melihat hasil kerja kelompok, dan memberikan masukan. Dengan demikian, model Gallery Walk terbukti cukup efektif sebagai pilihan pembelajaran yang kreatif, menarik, dan berfokus pada siswa, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.