Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman melalui Penggunaan Media Buku Cerita Bergambar pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Sewon Bantul - Maulina Dwi Yahya; Inas Arifah Nurmala Sutanta; Vania Belinda Ines Nabilah; Hermawan Wahyu Setiadi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IV di SDN 1 Sewon Bantul dengan menggunakan buku cerita bergambar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model siklus empat langkah: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Langkah-langkah ini dilakukan berulang kali hingga mencapai target keberhasilan. Tes kemampuan membaca, catatan lapangan, dan pengamatan interaksi siswa dan guru adalah semua metode yang digunakan untuk mendapatkan data.Hasil penelitian ini mendukung pendapat bahwa media visual seperti buku cerita bergambar dapat meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa tentang membaca, serta meningkatkan persentase ketuntasan belajar dari 45% menjadi 90%. Peningkatan nilai rata-rata di siklus II dari 65,00 menjadi 85,00.