Peningkatan Keterampilan Kerajinan Anyaman Rakki’ bagi Warga Jemaat Kasimpo - Rachel Rachel; Linerda Tulaktondok; Selvi Panggua (Abdimas Langkanae, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis warga Jemaat Kasimpo dalam membuat kerajinan anyaman rakki’ berbahan dasar lidi. Secara khusus, kegiatan ini diarahkan untuk membantu peserta mengenali bahan lidi yang layak pakai, memahami teknik dasar anyaman, membentuk pola rakki’, merapikan produk, serta melihat peluang pemanfaatan rakki’ sebagai produk rumah tangga dan produk kreatif bernilai ekonomi. Permasalahan mitra meliputi belum meratanya keterampilan warga dalam mengolah lidi, belum adanya pelatihan terarah tentang pembuatan rakki’, serta belum optimalnya pemanfaatan potensi bahan lokal sebagai kegiatan produktif. Kegiatan dilaksanakan di Jemaat Kasimpo dengan melibatkan 22 peserta. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan, koordinasi dengan mitra, persiapan bahan dan alat, penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, evaluasi hasil karya, serta refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan pembuatan rakki’, mempraktikkan teknik dasar anyaman, menghasilkan produk sederhana, dan menunjukkan minat untuk mengembangkan keterampilan tersebut. Dampak kegiatan bagi mitra terlihat pada meningkatnya keterampilan praktis, tumbuhnya kepercayaan diri peserta, terbentuknya kerja sama antarwarga, dan munculnya peluang kegiatan produktif berbasis potensi lokal.