Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Fun Learning dengan Media Flashcard di Pekon Pujodadi Pringsewu - Dewi Suryanti; Dian Windriani; Retno Anggraini; Sitti Suharni; Muhammad Fadli; Refdi Akmal; Gita Hilmi Prakoso; Ani Novitasari; Rio Eka Nugraha; Mc. Fulvia. Hy; Helidatasa Utami (Abdimas Langkanae, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pekon Pujodadi, Kecamatan Pardasuka, Kabupaten Pringsewu, Lampung, dengan fokus pada pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa Sekolah Dasar (SD) menggunakan metode fun learning berbasis media flashcard. Program ini memiliki dua dimensi utama: pertama, memperkenalkan bahasa Inggris kepada anak-anak SD secara menyenangkan sehingga menumbuhkan minat dan motivasi belajar; kedua, menjadi wahana bagi mahasiswa Program Studi Bispro Politeknik Negeri Lampung (Polinela) untuk mengembangkan kompetensi profesional dan kepekaan sosial mereka di bawah bimbingan dosen sebagai fasilitator. Metode pelaksanaan mencakup observasi lokasi, perancangan media flashcard, pelaksanaan sesi pembelajaran interaktif, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa SD dalam belajar bahasa Inggris, serta peningkatan kemampuan mahasiswa dalam merancang pembelajaran yang kontekstual dan berkomunikasi dengan masyarakat. PKM ini menegaskan bahwa program pengabdian dapat berfungsi ganda sebagai layanan masyarakat sekaligus laboratorium pembelajaran nyata bagi mahasiswa