Analisis Praktik Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi - Lutfiatin Fahra Amelia; Nindya Wibi Paramarta; Keysya Josi Putri Salsabila; Muhammad Imaduddin (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN Purwosari yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas V SDN Purwosari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan pedoman wawancara yang telah disusun berdasarkan fokus penelitian. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran IPAS dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik siswa dan penggunaan modul ajar yang disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka. Guru memanfaatkan berbagai media dan teknologi pembelajaran, seperti video pembelajaran, Canva, Quizizz, dan Chromebook untuk meningkatkan minat dan keaktifan siswa. Pada pelaksanaan pembelajaran, guru menerapkan pendekatan pembelajaran mendalam dengan model belajar sambil bermain dan kerja kelompok serta mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari dan kearifan lokal. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara menyeluruh melalui penilaian ranah kognitif, afektif, dan psikomotor menggunakan tes tulis, observasi, angket, proyek, dan portofolio. Tindak lanjut pembelajaran dilakukan melalui kegiatan remedial dan pengayaan sesuai kebutuhan siswa. Meskipun demikian, guru masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu dan perbedaan karakteristik siswa dalam satu kelas. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru melakukan diskusi dengan teman sejawat, mencari referensi pembelajaran, serta mengikuti seminar dan webinar pendidikan. Dengan demikian, praktik pembelajaran IPAS di SDN Purwosari menunjukkan adanya upaya guru dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka.