Efektifitas Metode Pembelajaran Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Didit Damarwan; Nila Talita Haditiyah (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Abstrak Landasan pendidikan nasional yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 menitikberatkan sekolah dasar sebagai fondasi utama untuk mencetak generasi mandiri, kreatif, serta memiliki rasa tanggung jawab tinggi. Namun, realita di lapangan menunjukkan adanya tantangan nyata berupa minimnya antusiasme serta partisipasi peserta didik yang berujung pada penurunan kualitas pencapaian akademik. Penerapan metode instruksional yang inovatif, salah satunya melalui pemanfaatan permainan dalam proses belajar, muncul sebagai solusi potensial bagi kendala tersebut. Tujuan dari kajian ini yaitu mengukur efektivitas metode pembelajaran berbasis permainan terhadap perkembangan siswa di tingkat dasar. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka, penelitian melakukan telaah mendalam terhadap berbagai artikel ilmiah kuantitatif dari pangkalan data nasional seperti SINTA dan Garuda dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Proses pengumpulan informasi dijalankan lewat dokumentasi literatur secara sistematis, yang kemudian diolah menggunakan teknik analisis isi guna memberikan interpretasi subyektif atas data yang ditemukan. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa integrasi permainan ke dalam ruang kelas secara konsisten memicu peningkatan capaian belajar pada berbagai mata pelajaran. Selain mempertajam pemahaman kognitif, strategi tersebut terbukti membangkitkan dorongan internal serta keterlibatan aktif siswa saat sesi pembelajaran berlangsung. Kesimpulannya, model instruksional berbasis permainan merupakan instrumen edukatif yang efektif untuk diimplementasikan di sekolah dasar guna mendukung terwujudnya cita-cita pendidikan nasional. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Permainan, Hasil Belajar, Motivasi Belajar, Keterlibatan Siswa, Pendidikan Sekolah Dasar, Strategi Pembelajaran. Abstract The national education framework, as mandated by Law Number 20 of 2003, positions elementary schooling as the fundamental bedrock for nurturing independent, creative, and socially responsible generations. Nevertheless, current educational landscapes face significant hurdles, specifically regarding low student enthusiasm and engagement, which ultimately hinder academic achievement. Introducing innovative instructional strategies, such as game-based learning, emerges as a potential remedy to address these systemic issues. The primary objective of this inquiry is to evaluate the efficacy of game-based pedagogical approaches toward the developmental progress of primary students. Adopting a qualitative lens with a literature review design, this study examines various quantitative scholarly articles sourced from national databases like SINTA and Garuda over the past five years. Data collection involved a systematic documentation of literature, subsequently processed through content analysis to provide subjective interpretations of the gathered findings. The analysis reveals that integrating games into the classroom consistently stimulates improved learning outcomes across diverse subjects. Beyond sharpening cognitive comprehension, such strategies prove successful in awakening internal drive and fostering active participation during instructional sessions. In conclusion, the game-based instructional model serves as an effective educational instrument for implementation in elementary schools to support the realization of national educational aspirations. Keywords: Game-Based Learning, Learning Outcomes, Learning Motivation, Student Engagement, Elementary Education, Instructional Strategies.