Aplikasi Tes Minat Dan Bakat Siswa Menggunakan Metode Dempster Shafer - Nurjalila; Tugiono; Muhammad Zunaidi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Aplikasi Tes Minat dan Bakat di MTS YPI AL-HILAL Bandar Baru dikembangkan untuk membantu siswa mengenali potensi diri mereka. Berdasarkan survei, sekitar 60% siswa masih ragu terhadap minat dan bakat yang dimiliki, yang berdampak pada motivasi dan prestasi belajar. Untuk itu, dibangun sistem pakar berbasis Artificial Intelligence (AI) dengan metode Dempster-Shafer guna mengidentifikasi minat dan bakat secara lebih akurat dan objektif. Metode Dempster-Shafer digunakan untuk menghitung tingkat kepastian dari hasil tes siswa, dengan mengolah informasi melalui nilai belief dan plausibility. Aplikasi ini dirancang berbasis web dengan antarmuka yang mudah digunakan serta memberikan pengalaman interaktif bagi pengguna. Hasil dari aplikasi berupa rekomendasi bidang minat dan bakat dengan nilai kepastian tertinggi. Diharapkan, sistem ini dapat membantu sekolah dalam penilaian yang lebih adil, serta menjadi model dalam pengembangan potensi siswa secara berkelanjutan.