Manajemen Bank Sampah Dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada Bank Sampah Desa Mojosari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang dan Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Malang) - Meiliya, Riska (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Waste Bank Management for Community Economic Empowerment (Study of Waste Bank of Mojosari Village, Kepanjen District, Malang Regency and Badan Lingkungan Hidup Malang Regency). Mojosari Village was a backward village with very low degree of cleanliness. However, the presence of Waste Bank had facilitated Mojosari Village to achieve its progression and acknowledgment at Malang Regency. The purpose of this study is to look at Waste Bank Management for Community Economic Empowerment at Mojosari Village, Kepanjen District, Malang Regency. Based on the results of research, the Waste Bank Management at Mojosari Village is quite favorable starting from Planning, Organizing, Staffing, Directing, Coordinating, Reporting, dan Budgeting. The Mojoasri Waste Bank is able to improve the community economic income through creative and innovative activities as shown in Waste recycle. Its success is supported by the community participation, related public services, and the cooperation with SPEKTRA and PT. Unilever. However, there are obstruction factors, included: place, sorting site, price fluctuation, Waste condition, lacking of community awareness, and Waste-based handicraft distribution. Keywords: Management, Community Economic Empowerment Abstrak: Manajemen Bank Sampah dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada Bank Sampah Desa Mojosari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang dan Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Malang). Desa Mojosari awalnya merupakan desa tertinggal dengan tingkat kebersihan yang sangat rendah, namun dengan adanya manajemen Bank Sampah yang baik Desa Mojosari mampu memajukan desanya hingga diakui di Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat manajemen Bank Sampah dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Mojosari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil penelitian maka manajemen Bank Sampah di Desa Mojosari cukup baik, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengadaan pegawai, pemberian bimbingan atau arahan, pengkoordinasian, pelaporan, dan penganggaran. Bank Sampah Mojoasri juga mampu meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui kegiatan kreaktif dan inovatif yang dituangkan dalam daur ulang sampah. keberhasilan tersebut didukung oleh adanya partisipasi masyarakat, dukungan dinas-dinas terkait, dan kerjasama dengan SPEKTRA PT. Unilever. Namun dalam pelaksanaanya juga terdapat faktor penghambat, antara lain: tempat, tenaga pemilah, fluktuasi harga, kondisi sampah, kurangnya kesadaran masyarakat,dan distribusi kerajinan sampah Â  Kata Kunci: Manajemen, pemberdayaan ekonomi masyarakat