Penyuluhan Peningkatan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Pentingnya Pemberian Asi Eksklusif Di RSUD Syekh Yusuf Kab.Gowa - isnaeny Isnaeny; Sumaifa Sumaifa; Andriani Andriani; Nursyahraeni Madika Rahman; Maria Kartini (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada Bayi sejak dilahirkan selama 6 (enam) bulan, tanpa menambahkan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. ASI Eksklusif memberikan banyak manfaat baik bagi bayi maupun ibu. Beberapa manfaat ASI eksklusif bagi bayi yakni meningkatkan ketahanan tubuh atau antibodi bayi terhadap serangan penyakit dan membantu perkembangan otak dan fisik bayi. rendahnya pemberian ASI eksklusif akan berdampak pada kualitas dan daya hidup generasi penerus. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa pada bulan Februari – Maret 2026 . Pendekatan deskriptif kualitatif dipilih untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai perilaku, kebiasaan, dan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif khusunya pada ibu Nifas di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Metode pelaksanaan yang digunakan terdapat beberapa tahapan yaitu identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan program, serta evaluasi dan peningkatan. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah Terjadi peningkatan Pengetahuan Ibu Nifas di RSUD Syekh Yusuf Kab.Gowa dan Bersedia memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya. Penyuluhan Kepada Ibu Nifas di RSUD Syekh Yusuf Gowa merupakan kegiatan yang sangat penting diketahui dan dilaksanakan oleh ibu-ibu Nifas sebagai langkah awal untuk upaya Pemberian ASI eksklusif kepada Bayinya.