Analisis Pengaruh Suhu Permukaan Laut Dan Klorofil-A Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Di Pantai Selatan - Islakhul Muamalah Devitasari; Suwono Suwono; Hatta Setiabudhi (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2026)
Studi ini dirancang untuk menginvestigasi pengaruh Suhu Permukaan Laut (SST) dan konsentrasi klorofil-a terhadap variabilitas hasil tangkapan ikan di kawasan Pantai Selatan melalui pendekatan model regresi linear berganda dengan estimasi Ordinary Least Squares (OLS). Pada tahap diagnostik awal, terdeteksi adanya indikasi autokorelasi positif pada residual model (statistik Durbin–Watson = 0,993), suatu kondisi yang berpotensi menginduksi bias pada estimasi standard error sehingga dapat mengkompromikan validitas inferensi statistik. Guna mengantisipasi permasalahan tersebut, dilakukan koreksi menggunakan metode Newey-West Heteroskedasticity and Autocorrelation Consistent (HAC) standard errors yang diimplementasikan melalui komputasi Python. Hasil estimasi pasca-koreksi mengungkapkan bahwa secara simultan, variabel SST dan klorofil-a memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keragaman hasil tangkapan ikan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 23,7%. Berdasarkan uji parsial (uji t terkoreksi), SST menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan secara statistik terhadap hasil tangkapan, sementara klorofil-a tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan. Temuan tersebut mengimplikasikan bahwa variabel termal (SST) memiliki kontribusi yang lebih dominan dibandingkan indikator produktivitas primer (klorofil-a) dalam memengaruhi dinamika hasil tangkapan ikan pada wilayah kajian.