Model Transformasi Tata Kelola Persampahan Berbasis Gampong: Kontribusi terhadap PAD dan Ekonomi Lokal di Kota Lhokseumawe - Indra Wijaya (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2026)
Kota Lhokseumawe menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan persampahan perkotaan, ditandai dengan dominasi pendekatan konvensional "kumpul-angkut-buang", tekanan berlebih terhadap TPA Alue Liem, rendahnya partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah, serta belum optimalnya kontribusi sektor persampahan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model transformasi kebijakan pengelolaan sampah berbasis Zero Waste, Circular Economy, dan Social Engineering melalui Program Broh Jeut Keu Peng (sampah menjadi uang). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis kebijakan (policy analysis method) yang bersifat deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting tata kelola persampahan masih didominasi sistem linear, belum adanya instrumen ekonomi berbasis volume sampah, serta lemahnya kelembagaan ekonomi lokal. Penelitian ini menghasilkan Model BROH Circular Economy yang mengintegrasikan empat pilar kebijakan: (1) Social Engineering melalui Program Broh Jeut Keu Peng, (2) Kelembagaan Ekonomi melalui Koperasi Broh-Broh, (3) Instrumen Ekonomi melalui Trash Bag System, (4) Digitalisasi tata kelola melalui platform M-BROH. Model ini ditempatkan dalam kerangka pengelolaan sampah berbasis gampong yang berpotensi mengurangi volume sampah ke TPA hingga lebih dari 80 persen dalam lima tahun, sekaligus menciptakan nilai ekonomi baru bagi masyarakat dan meningkatkan kontribusi terhadap PAD. Kebaruan kebijakan terletak pada integrasi tiga pendekatan utama berbasis kearifan lokal Broh Jeut Keu Peng yang memosisikan sampah sebagai sumber daya ekonomi produktif. Kesimpulannya, transformasi tata kelola persampahan di Kota Lhokseumawe memerlukan komitmen kebijakan yang kuat, partisipasi aktif masyarakat, serta penguatan kelembagaan ekonomi lokal untuk mewujudkan kota yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.