Evaluasi Program Pengelolaan Dan Peningkatan Kawasan Konservasi Mangrove (Studi pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Lamongan) - Nisa', Anifah Khoirun (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Program Evaluation of Management and Improvement of Mangrove Conservation Area (Study at the Department of Fisheries and Marine Lamongan). Lamongan district has Patterns Space Plan for Coastal Conservation Zone and concreted by Management and Improvement of Mangrove Conservation Area. The background in this research is a change function of mangrove area as industry or embankment area, overlapping of authority and obscurity of law to managing and improving mangrove in Lamongan District. This research is descriptive research with qualitative approach and use Spiral data analysis of Cresswell. Results this research is, the Management and Improvemenet Program of Mangrove Conservation Area is a program created by the existence of mangrove plants which have been planted by the public before.The Program has done quite well in 2012 and 2013 on the strategy used. Plan and realization of the program has also been quite relevant to the involvement of government organizations, the private sector and the community in the implementation of the program as well as the benefits and positive feedback to the actors involved. Based on the analysis of the authority of local institutions, Lamongan District Fisheries and Marineas program implementers and facilitators have the authority in delegated in managing coastal areas. However, the authority is now limited because there are Constitution Number 23 Year 2014 about Local Government. Keywords: Program Evaluation, Authority Analysis, Mangrove Conservation Â  Abstrak: Evaluasi Program Peningkatan dan Pengelolaan Kawasan Konservasi Mangrove (Studi Pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Lamongan). Kabupaten Lamongan memiliki Rencana Pola Ruang untuk Zona Konservasi Pesisir dan diwujudkan melalui Program Pengelolaan dan Peningkatan Kawasan Konservasi Mangrove. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pengalihfungsian lahan mangrove menjadi industri atau tambak, tumpang tindih kewenangan dan hukum yang tidak tegas dalam mengelola dan meningkatkan mangrove di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis data Spiral dari Cresswell. Hasil dari penelitian ini adalah Program Pengelolaan dan Peningkatan Kawasan Konservasi Mangrove merupakan program yang dibuat berdasarkan keberadaan mangrove yang sudah ditanami oleh masyarakat sebelumnya. Program tersebut telah terlaksana dengan cukup baik di tahun 2012 dan 2013 dengan strategi yang digunakan. Rencana dan realisasi program juga sudah cukup relevan dengan adanya keterlibatan pihak organisasi pemerintah, pihak swasta dan masyarakat dalam pelaksanaan program serta memberikan manfaat dan feedback yang posisit terhadap aktor yang terlibat. Berdasarkan analisis kewenangan lembaga daerah, Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Lamongan sebagai pelaksana program dan fasilitator memiliki kewenangan secara delegasi dalam mengelola wilayah pesisir. Namun kewenangan tersebut saat ini dibatasi karena terdapat UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Â  Kata kunci: Evaluasi Program, Analisis Kewenangan, Konservasi Mangrove