Pengaruh Literasi Keuangan, Literasi Digital, Dinamika Lingkungan Bisnis Terhadap Keunggulan Bersaing UMKM Kota Makassar Melalui Efektivitas Pemasaran Sebagai Variabel Intervening - Tiara, Tiara; Mustari; Andi Caezar To Tadampali; Andi Tenri Ampa; Andi Annisa Sulolipu (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, literasi digital, dan dinamika lingkungan bisnis terhadap keunggulan bersaing UMKM di Kota Makassar melalui efektivitas pemasaran sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya daya saing sebagian UMKM di Kota Makassar akibat keterbatasan pengelolaan keuangan, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, serta lemahnya kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM di Kota Makassar yang berjumlah 33.096 unit usaha berdasarkan data Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar tahun 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 395 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, literasi digital, dan dinamika lingkungan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pemasaran dan keunggulan bersaing UMKM di Kota Makassar. Efektivitas pemasaran juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Selain itu, efektivitas pemasaran mampu memediasi pengaruh literasi keuangan, literasi digital, dan dinamika lingkungan bisnis terhadap keunggulan bersaing UMKM. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan, pemanfaatan teknologi digital, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis dapat meningkatkan efektivitas pemasaran sehingga mampu menciptakan keunggulan bersaing UMKM secara berkelanjutan di Kota Makassar.