Analisis Perilaku Informasi Mahasiswa Tunarungu Dalam Pemenuhan Tugas Akademik (Studi pada Mahasiswa Tunarungu di Pusat Studi Layanan Disabilitas Brawijaya Malang) - Hardiktyaswati, Anugerah (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: analysis behavior information students tunarungu in fulfilling academic duty. Since 2012 brawijaya university students with disability receive through cooperation named PSLD (The Center Services And With Disability). One college student can receive at brawijaya university is deaf. Students deaf eligible to receive a well informed to meet the needs of information in the fulfillment of duty academic in do on a campus university brawijaya. There are 30 students deaf from year 2012-2015, the evaluation results PSLD deaf students seen of the value of academic have the average get ipk every year >2.75 pounds .This a feat of the limited deaf students who is unable to hear and speak .This research assessed according to its theory model search information from David Ellis for example through stage starting, chaining, browsing, differentating, monitoring, extracting. By the use of research deskripstif with a qualitative approach. This research aims to understand, to analyse and described the behavior of information and the factors that affect a student tunarungu in fulfillment of a duty .From the research , student deaf in the neighborhood brawijaya univeristy undertakes a quest well informed according to a model search information from the theory David Ellis , however differences in factors both supporters and factors that hampers. Keywords: model search information, behavior information, deaf Abstrak: Analisis Perilaku Informasi Mahasiswa Tunarungu dalam Pemenuhan Tugas Akademik. Sejak tahun 2012 Universitas Brawijaya menerima mahasiswa disabilitas melalui lembaga yang bernama PSLD (Pusat Studi Layanan dan Disabilitas). Salah satu mahasiwa yang diterima di Universitas Brawijaya adalah tunarungu. Mahasiswa tunarungu berhak mendapatkan suatu informasi dengan baik untuk memenuhi kebutuhan informasi dalam pemenuhan tugas akademik yang di lakukan di lingkungan Universitas Brawijaya. Terdapat 30 mahasiswa tunarungu dari tahun 2012-2015, hasil evaluasi PSLD mahasiswa tunarungu dilihat dari nilai akademik mempunyai rata-rata IPK setiap tahun >2,75. Ini suatu prestasi dengan keterbatasan mahasiswa tunarungu yang tidak mampu mendengar dan berbicara. Penelitian ini dikaji berdasarkan teori model pencarian informasi dari David Ellis yaitu melalui tahap starting, chaining, browsing, differentating, monitoring, extracting. Dengan menggunakan penelitiaan deskripstif dengan pendekatan kuaalitatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan perilaku informasi mahasiswa tunarungu. Serta faktor penghambat serta faktor pendukung Â yang mempengaruhi mahasiswa tunarungu dalam pemenuhan tugas akademik. Dari hasil penelitian, mahasiswa tunarungu di lingkungan Univeristas Brawijaya melakukan pencarian informasi dengan baik sesuai dengan model pencarian informasi dari teori David Ellis, akan tetapi terjadi perbedaan di faktor pendukung dan faktor penghambat. Â  Kata kunci: model Pencarian Informasi, perilaku informasi, tunarungu