Peran Kepemimpinan Berintegritas Berbasis Nilai Islam Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Esti Purwanti; M Yamin; Nur'aini; Nurul Hikmah; Siti Mahmudah Noorhayati (Journal in Teaching and Education Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan berintegritas berbasis nilai Islam dalam meningkatkan kinerja organisasi. Kepemimpinan Islam menekankan nilai-nilai utama seperti amanah, keadilan (‘adl), dan tanggung jawab (mas’uliyyah) sebagai landasan dalam menjalankan fungsi kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai publikasi ilmiah terbaru periode 2023–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berintegritas berbasis nilai Islam memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti motivasi kerja dan kepuasan kerja. Nilai amanah terbukti meningkatkan kepercayaan dan komitmen karyawan, nilai keadilan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, sementara nilai tanggung jawab memperkuat kontrol internal dan orientasi jangka panjang pemimpin. Selain itu, integrasi nilai-nilai Qur’ani dalam kepemimpinan mampu membentuk budaya organisasi yang etis, adaptif, dan berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model konseptual yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan mekanisme mediasi psikologis dalam menjelaskan peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur kepemimpinan Islam serta implikasi praktis bagi organisasi dalam membangun sistem kepemimpinan yang berintegritas dan berorientasi pada nilai moral.