Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI MA Darul Mustafa - Mamat Rahmatulloh; Dini Permana Sari; Muhammad Aly Mahmudi (Darajat: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesehatan mental terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Madrasah Aliyah Darul Mustafa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana pada 44 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor kesehatan mental berkisar antara 64,00 hingga 95,00 dengan rata-rata 82,59, sementara skor prestasi belajar berada pada rentang 53,00 hingga 77,00 dengan rata-rata 63,41. Uji normalitas data residual menggunakan Kolmogorov-Smirnov menunjukkan distribusi normal (Asymp. Sig. = 0,200). Analisis regresi mengungkapkan pengaruh signifikan kesehatan mental terhadap prestasi belajar (F = 6,308; p = 0,031 < 0,05), dengan koefisien regresi positif sebesar 0,289, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kesehatan mental berkontribusi pada peningkatan prestasi belajar. Temuan ini memperkuat peran penting kesehatan mental dalam menunjang keberhasilan akademik dan mendorong perlunya perhatian serta intervensi yang mendukung kesejahteraan psikologis siswa dalam lingkungan pendidikan.