Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Ujian Soca Di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya - Christian Wijaya; Muhammad Anas; Gina Noor Djalilah; Syafarinah Nur Hidayah Akil (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2026)
Latar belakang: Ujian Student Oral Case Analysis (SOCA) merupakan model evaluasi berbasis lisan dalam pendidikan kedokteran yang diterapkan di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya sejak tahun 2023. Ujian ini bertujuan menilai kemampuan pemahaman klinis, berpikir kritis dan sistematis, serta keterampilan komunikasi mahasiswa. Mengingat peran penting ujian SOCA dalam penilaian, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap ujian SOCA. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian sebanyak 174 mahasiswa Fakultas Kedokteran yang telah mengikuti ujian SOCA diambil dengan metode stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis model SERVQUAL yang mencakup lima dimensi, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Analisis dilakukan secara deskriptif menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi responsiveness memperoleh skor rata-rata tertinggi (mean = 3,46), disusul tangibles (mean = 3,44), reliability (mean = 3,41), assurance (mean = 3,35), dan empathy yang merupakan dimensi dengan skor terendah (mean = 3,32). Secara umum, mahasiswa merasa puas terhadap pelaksanaan ujian SOCA. Kesimpulan: Tingkat kepuasan mahasiswa terhadap ujian SOCA berada pada kategori baik di seluruh dimensi SERVQUAL. Diperlukan perbikan pada aspek empati dan objektivitas evaluasi guna meningkatkan mutu pelaksanaan ujian SOCA secara menyeluruh.