Analisis Efektivitas Konfirmasi Pihak Ketiga dalam Prosedur Audit Kas dan Setara Kas di Kantor Akuntan Publik Drs. Arief H. P. & Rekan pada Era Society 4.0 - I Gede Adi Adwitiya; Samas Admisa Mishibah Habibie (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konfirmasi pihak ketiga dalam prosedur audit kas dan setara kas di Kantor Akuntan Publik (KAP) Drs. Arief H. P. & Rekan dalam konteks Era Society 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dioleh oleh peneliti. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang datanya akan diolah menjadi sebuah narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfirmasi pihak ketiga berjalan secara efektif dalam mendeteksi kesalahan rekonsiliasi dan saldo tersembunyi. Dukungan teknologi dan sistem bank yang responsif menjadi faktor pendukung, sementara kendala utama berasal dari keterlambatan respons pihak non-bank. Auditor mengatasi hambatan dengan prosedur alternatif dan verifikasi ulang, menjadikan konfirmasi tetap relevan dalam audit modern.