Pengaruh Work Engagement dan Dukungan Sosial Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Apotek di Telukjambe Timur - Nurul Fauziani; Linda Mora; Haryanti Mustika (Indonesian Journal of Multidisciplinary Sciences (IJoMS), 2026)
Tingginya kecenderungan turnover intention pada karyawan apotek dapat menjadi sinyal awal terjadinya turnover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work engagement dan dukungan sosial terhadap turnover intention pada karyawan apotek di Telukjambe Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Responden penelitian berjumlah 97 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Turnover Intention Scale (TIS-6), Utrecht Work Engagement Scale (UWES), dan Muktidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagement berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Sementara itu, dukungan sosial secara umum tidak berpengaruh signifikan, namun pada analisis dimensi ditemukan bahwa significant others berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, work engagement dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan kontribusi sebesar 29,2%