Peningkatan Literasi Artificial Intelligence Perangkat Desa melalui Pelatihan ChatGPT dan Google Gemini untuk Mendukung Pelayanan Administrasi Berbasis SDGs - Muhammad Amir; Faturachman Alputra Sudirman; Saidin Saidin; Fera Tri Susilawaty; Defaris Saputra Silondae; Muhamad Ardiansyah; Fahrul Arya Sakthi; Yuni Trifita; Didi Yudha Prawira (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat Desa Rambu-Rambu Jaya dalam memanfaatkan ChatGPT dan Google Gemini untuk mendukung pelayanan administrasi desa berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Training and Capacity Building yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 21 orang yang terdiri atas perangkat desa dan unsur masyarakat. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase serta didukung hasil observasi selama pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan. Sebelum pelatihan, sebanyak 76,2% peserta berada pada kategori sangat tidak paham dan hanya 4,8% yang berada pada kategori paham. Setelah pelatihan, seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman dengan 57,1% berada pada kategori sangat paham dan 42,9% pada kategori paham. Selain meningkatkan literasi AI, pelatihan juga meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun dokumen administrasi desa, memanfaatkan AI untuk memperoleh informasi, serta memahami penggunaan AI secara bertanggung jawab. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam memperkuat kapasitas aparatur desa sekaligus mendukung transformasi digital pelayanan publik dan pencapaian SDGs Desa.