Pelatihan Digital Marketing sebagai Upaya Penguatan Promosi Destinasi Wisata Berbasis Masyarakat - Suriyani BB; Dian Trianita Lestari; Siti Kadri Yanti Sari; Nur Azizah; Siti Nurhayati; Akbar Wahbi; La Taya (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan digital marketing sebagai media promosi potensi wisata lokal. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang dipadukan dengan metode ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang yang terdiri atas aparatur kelurahan, pelaku usaha mikro, karang taruna, dan masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta meningkat dari 48,0% pada pre-test menjadi 87,6% pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 39,6 poin persentase. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, menyusun konten digital, dan memahami strategi pemasaran destinasi wisata berbasis platform digital. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat serta memperkuat kapasitas lokal dalam mendukung promosi destinasi wisata. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat guna mendukung pengembangan pariwisata berbasis digital yang berkelanjutan.