Faktor Determinan Proses Persalinan Dengan Sectio Caesarea (SC) Di Rumah Sakit Tk IV DKT Kota Kediri - Eliana Wiyatama Putri; Indah Rahmaningtyas; Susanti Pratamaningtyas; Dwi Estuning Rahayu (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Angka persalinan Sectio Caesarea (SC) terjadi peningkatan di RS TK IV DKT Kota Kediri. Persalinan Sectio Caesarea (SC) memiliki risiko komplikasi lebih banyak dibandingkan dengan persalinan pervaginam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor determinan yang dapat memengaruhi persalinan Sectio Caesarea (SC). Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif desain penelitian cross-sectional dan pendekatan retrospektif. Total sampel berjumlah 444 ibu bersalin yang tercatat dalam rekam medis periode tahun 2024 yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan chi square, uji koefisien kontigensi, dan regresi logistik terhadap empat indikasi medis: ketuban pecah dini, Cephalopelvic Disproprtion (CPD), fetal distress/ gawat janin, dan kelainan letak. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan secara simultan antara keempat faktor dengan persalinan Sectio Caesarea (SC) dengan nilai signifikasi (p=0,035), namun memiliki kekuatan hubungan yang rendah dengan nilai korelasi (R=0,186). Hanya kelainan letak yang berpengaruh signifikan terhadap persalinan Sectio Caesarea (SC) dengan nilai signifikasi (p=0,016), sementara faktor lainnya tidak menunjukkan hubungan signifikan. Kesimpulannya kelianan letak merupakan faktor determinan yang mempengaruhi persalinan Sectio Caesarea (SC). Oleh karena itu, deteksi dini posisi janin dan edukasi kepada ibu hamil sangat penting agar persalinan Sectio Caesarea (SC) dilakukan hanya berdasarkan indikasi medis yang tepat. Kata kunci: Chepalopelvic Disproportion (CPD), faktor determinan, fetal distress/ gawat janin, kelainan letak, ketuban pecah dini, Sectio Caesarea (SC)