PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR URIN SAPI - Rumantuk, Altopan M; Laude, Syamsuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini bertempat di Desa Kalukubula, Kecamatan Sigibiromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah dimulai pada November sampai Januari tahun 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 15 unit percobaan, kemudian setiap unit percobaan menggunakan tiga tanaman atau polibag, sehingga terdapat 45 tanaman atau polibag. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kontrol atau tanpa urin sapi (P0), konsentrasi urin sapi 5% (P1), konsentrasi urin sapi 10% (P2), konsentrasi urin sapi 15% (P3), konsentrasi urin sapi 20% (P4). Hasil penelitian menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair urin sapi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Konsentrasi pupuk organik cair urin sapi 20% menunjukkan hasil tertinggi terhadap berat segar tajuk tanaman selada yaitu 30,44 gram.