PERAMALAN PRODUKSI BAWANG GORENG PADA INDUSTRI “RAJA BAWANG” DI KELURAHAN BIROBULI SELATAN KECAMATAN PALU SELATAN - Kristanto, Sandy Agung; Effendy, Effendy; Sulmi, Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Peramalan (forecasting) adalah usaha untuk memprediksi keadaan dimasa mendatang melalui pengujian keadaan dimasa lalu (menggunakan data historis). Meramalkan produksi berarti memperkirakan trend perkembangan produksi di masa mendatang, dengan demikian dapat ditentukan strategi dan kebijakan apa yang akan dilakukan dimasa yang akan datang. Salah satu basis yang dapat meningkatkan perekonomian daerah ialah suksesnya sebuah Industri Kecil Menengah (IKM) khususnya industri pusat oleh-oleh seperti IKM.Raja Bawang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui trend perkembangan produksi bawang goreng pada Industri “Raja Bawang” di Kelurahan Birobuli Selatan Kecamatan Palu Selatan tahun 2022. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri “Raja Bawang” di Kelurahan Birobuli Selatan Kecamatan Palu Selatan dari Bulan Oktober sampai dengan Desember 2021. Analisis data yang digunakan adalah Single Moving Average (rata-rata bergerak tunggal) dan Single Exponential Smoothing (penghalusan eksponensial). Hasil trend peramalan produksi bawang goreng pada IKM Raja Bawang dengan menggunakan metode moving average dan metode single exponential smoothing 3 Bulanan ? = 0.5, 3 bulanan, diperoleh hasil Bulan April 2022 sebesar 333 kg dan 331 kg, Bulan Mei 2022 sebesar 333 kg dan 331 kg, Bulan Juni 2022 sebesar 333 kg dan 331 kg, Bulan Juli sebesar 300 kg dan 290 kg, Bulan Agustus 2022 sebesar 233 kg dan 231 kg, Bulan September 2022 sebesar 200 kg dan 202 kg, Bulan Oktober 2022 sebesar 180 kg dan 181 kg, Bulan November 2022 sebesar 213 kg dan 227 kg, dan Bulan Desember 2022 sebesar 313 kg dan 315 kg. Peramalan produksi bawang goreng pada IKM Raja Bawang dengan menggunakan metode single exponential smoothing dengan nilai ? = 0,5 memiliki nilai Mean Squared Error (MSE) sebesar 14.454,89 merupakan hasil nilai perhitungan paling terkecil dari nilai ? yang digunakan dalam penelitian ini.