MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI 3 BINTANG KOPI KAILI DI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Wahida, Nafsin; Laapo, Alimudin; Manurung, Dewi Sartika Laurencia (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis (EOQ), di Industri 3 bintang Kopi Kaili, mengetahui pemesanan kembali (ROP) bahan baku pada Industri 3 Bintang Kopi Kaili, untuk Mengetahui berapa besarnya Safety Stock pada Industri 3 Bintang Kopi Kaili, dan untuk Mengetahui total biaya persediaan bahan baku pada Industri 3 Bintang Kopi Kaili. Pemilihan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Industri 3 Bintang Kopi Kaili merupakan industri yang memproduksi kopi namun belum memiliki persediaan bahan baku yang tepat untuk menunjang produksinya, penelitian ini dilakukan selama 3 bulan ialah bulan januari-maret 2022. Penentuan responden ditentukan secara sengaja mengambil 3 orang, yaitu pemilik dan 2 orang karyawan. Analisis data yang digunakan adalah EOQ, Safety Stock, ROP, dan TIC. Hasil analisis persediaan bahan baku kopi pada periode produksi Januari – Desember 2021 rata-rata sebesar 898,2 total biaya persediaan bahan baku optimal pada periode produksi Januari – Desember 2021 rata-rata sebesar Rp. 154.916 Persediaan pengaman atau Safety Stock pada periode produksi Januari – Desember 2021 sebesar 9 Kg. Titik pemesanan kembali (Reorder Point) pada periode Januari – Desember 2021 sebesar 112,62 Kg.